资讯

深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练八

http://shenzhen.hteacher.net 2019-03-21 13:26 深圳教师招聘 [您的教师考试网]

1.把学习过程概括为“学——思——行”的统一过程的教育家和思想家是 ( )

A 孔子

B 孟子

C 荀子

D 墨子

答案:A。解析:孔子最先强调教学过程中要注重思考,主张学习,思考和实践相统一。故选A.

2.学校行政体系中最基层的行政组织是( )

A 学生会

B 班级

C 小组

D 团委

答案:B。解析:本题考查的班主任与班级管理一章中班级的地位。班级是学校管理的基层组织,是开展教学活动的基层组织,也是开展其他教育活动的基层组织。班级是学生实现个体社会化的基本单位,是学生从事集体活动、结交好友的场所。故此题选择B。

3.将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从下列哪一种角度来进行划分的?( )

A 从课程功能的角度

B 从教育阶段的作用

C 从课程制定者或管理制度角度

D 从课程核心组织角度

答案:C。

4.西方教育史上,首倡“从做中学”的是:( )

A 布鲁纳

B 康德

C 杜威

D 卢梭

答案:C。

5.心理学家提出了发展的关键期或最佳期的概念,其依据是身心发展的( )

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.互补性

答案:C。

6.上好课的先决条件是( )

A.了解学生

B.融洽的师生关系

C.先进的教学设备

D.备课

答案:D。。

7.受测验长度影响的测验质量指标是( )

A.信度

B.效度

C.难度

D.区分度

答案:A。

8.近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是( )

A.洛克

B.卢梭

C.康德

D.裴斯泰洛齐

答案:A。

9.第一个提出要使教育学成为科学,并把教育理论建立在伦理学和心理学基础之上的教育家是 ( )著名的教育学著作《普通教育论》。

A 卢梭

B 夸美纽斯

C 康德

D 赫尔巴特

答案:D。

10.影响受教育者的数量和教育质量的因素是 ( )

A 政治经济制度

B 科学技术

C 生产力

D 文化

答案:B。

11.教育能推进科学的 ( )

A 制度化

B 系统化

C 体制化

D 全面化

答案:C。

12.“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是 ( )

A 环境决定论

B 遗传决定论

C 教育论

D 二因素论

答案:B。

13.促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是 ( )

A 遗传素质

B 环境

C 个体主观能动性

D 教育

答案:C。

14.人是自然性与社会性的统一,个体的早期发展更多地体现了( )

A 实践的属性

B 社会的属性

C 自然的属性

D 现实的属性

答案:C。

15.社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的 ( )

A 动力

B 动机

C 条件

D基础

答案:A。

16.良好的师生关系是教育教学活动取得成功的 ( )

A 必然要求

B 必然结果

C 心理前提

D 必要保证

答案:D。

17.学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的 ( )

A 条件

B 任务

C 途径

D 结果

答案:A。

18.以课程任务为依据可把课程分为 ( )

A 学校课程

B 技能性课程

C 学生中心课程

D 基础型课程

答案:D。

19.课程实施计划的展开过程是 ( )

A 安排课程表

B 分析教学任务

C 选择并确定教学模式

D 组织教学活动

答案:D。

20.教学在学校整个教育系统中居于 ( )

A 基础地位

B 中心地位

C 主要地位

D 重要地位

答案:B。

责任编辑:郭爽

分享到:

>>更多深圳相关信息/资料查看

深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练十深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练九深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练七深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练六深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练五深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练四

精彩推荐

换一换

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

进入会员中心 会员中心 面授课程咨询 面授课程咨询
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部