资讯

深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练十

http://shenzhen.hteacher.net 2019-03-21 13:29 深圳教师招聘 [您的教师考试网]

1.鲁班发明锯是借助( )

A.定势

B.变式

C.问题

D.原型启发

【答案】D 解析:原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物叫做原型。鲁班正是借助丝茅草这个原型发明了锯,所以选D。

2.气质类型( )

A.有好有坏

B.都是好的

C.无好坏之分

【答案】C 解析:气质是表现在心里活动发生的速度、强度、稳定性和灵活性等方面的动力特征。气质具有天赋性,是典型的稳定的心理特征,没有好坏之分,而性格有优劣之分。

3.当个体接受一个小的要求后,为保持形象的一致,他更可能接受一项重大的,更不合意的要求,这叫做( )

A.“登门槛”效应

B.低球技术

C.留面子效应

【答案】A 解析:“登门槛”效应,又称得寸进尺效应,是指一个人一旦接受了他人的一个微不足道的要求,为了避免认知上的不协调,或想给他人以前后一致的印象,就有可能接受更大的要求。这种现象,犹如登门坎时要一级台阶一级台阶地登,这样能更容易更顺利地登上高处。

4.心理学是研究人的下列哪种选项的科学( )

A.心理现象及其规律

B.心理过程

C.认识过程

D.心理特征

【答案】A 解析:心理学是研究人的心理现象及规律的科学。

5.教师分析研究所教学科的教材及课标(大纲),变革与完善自己的教学过程,从问题出发,开展专题性的课题研究,进行教育教学改革实验是属于教师哪一方面的工作( )

A.教育工作

B.教学过程

C.教育科研

D.管理与组织

【答案】C 解析:教育科研是以教育科学理论为武器,以教育领域中发生的现象为现象,以探索教育规律为目的的创造性的认识活动。教师分析研究所教学科的教材及课标(大纲),变革与完善自己的教学过程,从问题出发,开展专题性的课题研究,进行教育教学改革实验是属于教育科研工作。

6在形式上,尝试教学强调教与学的先后顺序,下列属于其特征的是( )

A.先提出教学目标

B.提出问题、学生钻研

C.学生读书、教师指导

D.先练后讲、先试后导

【答案】D 解析:尝试教学强调教与学的先后顺序,先练后讲、先试后导体现了先后顺序,所以选D。

7智力活动转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象的阶段是( )

A.原型定向

B.原型操作

C.原型内化

【答案】C 解析:所谓原型内化,即心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。也就是动作离开原型中的物质性客体及外显形式而转向头脑内部,借助言语来作用于观念性对象,从而对事物的主观表征进行加工改造,并使其发生变化。

8.意大利著名教育家蒙台梭利有一句教育名言:“没有哪一个人是由别人教育出来的,他必须自己教育自己。”这句话直接与下列哪一思想、学说相支持( )

A.实用主义教育

B.人本主义教育

C.建构主义教育

D.信息技术教育

【答案】B 解析:人本主义教学观是在人本主义学习观的基础上形成并发展起来的,该理论是根植于其自然人性论的基础之上的。人本主义心理学家认为,人是自然实体而非社会实体;人性来自自然,自然人性即人的本性。他们的共同信仰是每一个人都具有发展自己潜力的能力和动力,行为和学习是知觉的产物,一个人大多数行为都是他对自己的看法的结果。蒙台梭利的观点符合本主义教育的学说。

9.被称为世界上第一部研究教育的专著是( )。

A.《教育没话》

B.《教育学》

C.《学记》

D.《雄辩术原理》

【答案】C 解析:《学记》不仅是我国古代第一本教育专著,而且是世界上最早的教育专著。

10.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?( )

A.地方

B.中央

C.社会力量

D.学生家长

【答案】A 解析:1986年,全国人大通过了《义务教育法》,第一次以法律的形式确定:“国家实行九年制义务教育”。《义务教育法》从中国社会经济文化发展不平衡的实际出发,确定由省、自治区、直辖市根据本地区实际情况确定推行义务教育的步骤;确立了在国务院领导下,实行地方负责,分级管理的管理体制。

11.近代教育史上,是下列哪一位教育家首次试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上( )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.洛克

【答案】B。解析:德国近代的教育学家赫尔巴特是科学教育之父、传统教育的代表人物,他的著作《普通教育学》标志着教育学作为一门科学的学科正式诞生。他首次提出教育学是建立在心理学和哲学的理论基础之上的。

12.“教学相长”这一提法( )

A.最早出现于《论语》

B.指明了教师在教学活动中的主导地位

C.是我国新型的师生关系的特点之一

D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素

【答案】C。解析:《学记》提出了“教学相长”的辩证关系。“教学相长”的意思是教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。教学是教与学的交往互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生彼此间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展,这也是我国新型师生关系的特点之一,故选C。

13.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其中任何一个人训练成我所选定的任何一种讲师——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用( )

A.遗传

B.环境

C.教育

D.教师

【答案】A。解析:华生的这种环境决定论的观点认为:社会环境对于个体的发展具有决定一切的意义,否定遗传因素的作用,否定人的发展的内部规律,把发展归结为人对社会的消极的适应,故选A。

14.德育过程的基本矛盾是( )

A.知与行的矛盾

B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾

C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾

D.学生的上进心与情性之间的矛盾

【答案】C。解析:教育者与受教育者的矛盾主要表现为教育者所提出的目标要求和受教育者思想品德发展现状的矛盾,这一矛盾不仅是德育过程内部的主要矛盾,也是德育过程的主要矛盾。

15.以培养忠于统治阶级的强悍的军人为教育目的是古代 ( )

A.希腊

B.埃及

C.斯巴达

D.雅典

【答案】C。解析:古希腊斯巴达时期的教育尚武,以军事体育、政治道德为主要的课程内容,在于培养忠于统治阶级的强悍的军人为教育目的,故选C。

16.以“教育的民主化”为教育特征的是 ( )

A.古代

B.文艺复兴后的欧洲

C.近代

D.现代

【答案】D。解析:教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。它追求让所有人都受到同样的教育以及追求教育的自由化。“教育的民主化”是20世纪以后的教育特征,故选D。

17.在教育史上主张“不愤不启,不悱不发”的教育家是 ( )

A.孔子

B.孟子

C.墨翟

D.荀子

【答案】A。解析:孔子主张教学的基本方法是启发诱导,提出“不愤不启,不悱不发”,要求在教学过程中掌握学生的心理状态,务必使教学的内容与方法适合学生接受水平和心理准备条件,以充分调动学生学习的主动性和求知欲。

18.“建国君民,教学为先”这句话反映了 ( )

A.教育与政治的关系

B.教育与经济的关系

C.教育与文化的关系

D.教育与科技的关系

【答案】A。解析:“建国君民,教学为先”这句话出自于《学记》,意思是建立、管理国家的事务以及君民,要以教育为先,故选A。

19.以儿童中心主义著名的实用主义教育家是( )

A.夸美纽斯

B.裴斯泰洛齐

C.杜威

D.布鲁纳

【答案】C。解析:杜威是实用主义的创始人、进步教育的代表人物,他提出了三中心论:儿童中心(学生中心)、经验中心、活动中心,故选C。

20.有目的、有计划、有结构地产生教学计划、教学大纲以及教科书等系统化的活动是( )

A.制定课程目标

B.制定教学计划

C.课程设计

D.明确培养目标

【答案】C。解析:课程设计是一个有目的、有计划、有结构地产生教学计划、教学大纲以及教科书等系统化活动。其中,教学计划、教学大纲、教科书也是课程设计的三个层次,故选C。

责任编辑:郭爽

分享到:

>>更多深圳相关信息/资料查看

深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练九深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练八深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练七深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练六深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练五深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练四

精彩推荐

换一换

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

进入会员中心 会员中心 面授课程咨询 面授课程咨询
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部