资讯

深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练六

http://shenzhen.hteacher.net 2019-03-21 13:22 深圳教师招聘 [您的教师考试网]

1.学校教育中最基本的活动是( )

A.德育

B.班级活动

C.教研活动

D.教学

答案:D。解析:本题考查的是教学的作用和意义。教学是传播系统知识、促进学生发展的最有效的形式,是社会经验的再生产、适应并促进社会发展的有力手段;教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节;教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主。故本题选择D。

2.教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是属于( )

A.谈话法

B.讲授法

C.演示法

D.讨论法

答案:B。解析:本题考查的是教学方法中谈话法的概念。是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。故此题选择B。

3.教师职业的最大特点在于职业角色的( )

A.多样化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

答案:A。解析:本题考查的是教师的职业的含义。教师职业是一种专门职业,教师是专业人员;教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业;教师职业的最大特点在与职业角色的多样化。故此题选择A。

4.将课程分为为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是( )

A.从课程制定者或管理制度角度划分的

B.从课程的功能角度划分的

C.从课程的组织核心角度划分

D.从课程的任务角度划分的

答案:D。解析:本题考查的是课程的分类。课程按内容属性可以分为学科课程和经验课程。按组织方式可以分为分科课程和综合课程。按实施要求可以分为必修课程和选修课程。 设计开发主体分为国家课程、地方课程、学校课程。按课程的任务可以分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程。故此题选择D。

5.班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是( )

A.年龄影响力

B.性别影响力

C.个性影响力

D.学术影响力

答案:C。解析:本题考查的是班主任的地位和作用。班主任在班级管理中的影响力主要表现在两个方面:1.班主任的、地位、职权,这些构成班主任的职权影响力;2.班主任的个性特征与人格魅力,这些构成班主任的个性影响力。

6.近代启蒙主义教育的代表人物是 ( )

A.夸美纽斯

B.康德

C.卢梭

D.裴斯泰洛齐

答案:C。解析:本题考查的是教育学创立阶段的主要的教育家。其中卢梭被称为近代启蒙主义教育的代表人。

7.我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于 ( )

A.50年代

B.60年代

C.70年代

D.80年代

答案:B。解析:本题考查的是教育学发展阶段的主要的教育家及其代表作品。其中中国的杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。始于60年代。此题选择B。

8.20世纪60年代以后提出了课程结构理论的教育家是 ( )

A.凯洛夫

B.赞可夫

C.布鲁纳

D.维果斯基

答案:C。解析:本题考查的是教育学发展阶段的主要的教育家及其代表作品。其中布鲁纳的主要代表著作有《教学过程》,主要思想强调学科结构,提出了结构主义学说和发现教学法。故此题选择C。

9.中国古代“外铄论”的代表人物是 ( )

A.孟子

B.墨子

C.孔子

D.荀子

答案:D。解析:本题考查的是外铄论的代表人物。外铄论强调人的身心发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。外铄论代表任务有:荀子、洛克、华生。故此题选择D。

10.个体身心发展的顺序性决定教育、教学工作应 ( )

A.有针对性

B.因材施教

C.抓住成熟期

D.循序渐进

答案:D。解析:个体身心发展的顺序性,具体表现为个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。这就要求教育者应按照发展的顺序进行视角,做到循序渐进,“拔苗助长”“凌节而施”都是由违身心发展顺序性规律的。故此题选D。

11.教育目的是教育的根本性问题,对一切教育工作具有 ( )

A.控制作用

B.制约作用

C.促进作用

D.指导意义

答案:D。解析:教育目的一经确立,就成为人们行动的指南,不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。故选D。

12.教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的 ( )

A.主要方法

B.重要方法

C.唯一方法

D.特殊方法

答案C。解析:马克思在《资本论》等著作中阐述了关于人的全面发展的学说,其中指出教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。故选C。

13.学生是独立的社会个体,有着独立的法律地位,并且受到社会 ( )

A.正常的保护

B.热心的保护

C.一般的保护

D.特别的保护

答案:D。解析:学生是社会主义的接班人,是国家的未来,因此学生匕首收到社会的特别的保护。故选D。

14.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家 ( )

A.洛克

B.斯宾塞

C.赫尔巴特

D.杜威

答案:B。解析:在我国,“课程”一词最早出现在唐朝。把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞。故选B。

15.课程的组织方式或设计课程的种类指的是 ( )

A.课程类型

B.教学计划

C.教学大纲

D.教科书

答案:A。解析:将课程划分种类,需要一定的标准。课程类型就是指课程的组织方式或指设计课程的种类。故选A。

16.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,这是由学生的 ( )

A.人格尊严权决定的

B.人身自由权决定的

C.隐私权决定的

D.名誉权决定的

答案:B。解析:人身自由权指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。故选B.

17.教学计划的中心问题是 ( )

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A。解析:教学计划对本学科的要求,分析本学科的教学目标、内容范围和教学任务;教学计划的中心问题是考率开设哪些课程更适于学生发展。故选A。

18.编写教科书和教师进行教学的直接依据是 ( )

A.课程目标

B.教学目标

C.教学计划

D.教学大纲

答案:D。解析:课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。故选D。

19.试图用心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程的教育家是 ( )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.凯洛夫

答案:B。解析:统觉”是赫尔巴特教育思想中的一个最基本的心理学理论,赫尔巴特统觉理论的基本含义是,当新的刺激发生作用时,表象就通过感官的大门进入到意识阈上,那么,二者的联合就进一步巩固了它的地位。故选B。

20.学习动机是推动学生学习的一种 ( )

A.重要力量

B.主要力量

C.内部动力

D.外部动力

答案:C。解析:学习动机是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,是直接推动学生学习的内部动力。故选C。

责任编辑:郭爽

分享到:

>>更多深圳相关信息/资料查看

深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练十深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练九深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练八深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练七深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练五深圳教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练四

精彩推荐

换一换

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

进入会员中心 会员中心 面授课程咨询 面授课程咨询
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部